La prematurez es un problema de salud pública que afecta a más de 200,000 niños al año, y debido al avance tecnológico, la sobrevida se ha logrado en niños muy pequeños e inmaduros, con límites de viabilidad de 500 g y 24 semanas de gestación.
La incidencia es del 10% de los niños nacidos vivos, pero la mortalidad en este grupo llega a ser hasta del 75%, pero los que sobreviven presentan discapacidad en diversos grados hasta en un 50%.
Las metas que se tienen en el manejo del prematuro son: lograr un crecimiento similar al intrauterino; evitar la morbilidad asociada a la alimentación y llevarlos a un desarrollo neurológico y físico óptimo a largo plazo.
Se ha estudiado mucho la leche de las madres prematuras y una de las situaciones más interesantes es ver la variabilidad que tiene, dando características y cantidades diferentes dependiendo de la capacidad, madurez y metabolismo de acuerdo a la semana de gestación.
Se ha estudiado mucho la leche de las madres prematuras y una de las situaciones más interesantes es ver la variabilidad que tiene, dando características y cantidades diferentes dependiendo de la capacidad, madurez y metabolismo de acuerdo a la semana de gestación.
Existen diferencias importantes entre los componentes de la leche de madres con bebés prematuros y la fórmula para prematuros.
El crecimiento óptimo es aquel que se mantiene constante, lo importante es darle de comer al prematuro con la frecuencia que lo requiere
La Academia Americana de Pediatría desde 1997 recomienda ofrecer la leche materna para el cuidado y desarrollo del recién nacido pretérmino. Entre sus beneficios se listan:
- Favorece las defensas del recién nacido
- Facilita la absorción y digestión de nutrientes
- Mejora los resultados finales en el desarrollo neurocognitivo
- Fortalece el vínculo madre-hijo
Bibliografía
Baquero, H. & Velandia, L. (2010) Nutrición del prematuro. Recuperado el día 22 de septiembre de 2017, de https://scp.com.co/descargasnutricion/Nutrici%C3%B3n%20del%20prematuro.pdf
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